Инструкция по уходу за шифоновыми платьями

В магазине вечерних платьев Вы купили длинное вечернее платье из шифона. Вы старались, Вы тщательно выбирали его, объехав несколько магазинов, и теперь Вам хочется, чтобы оно прослужило длительное время. Как обеспечить любимому наряду бережный уход?

Постараемся рассказать об основных моментах ухода за длинной шифоновой вещью. 

        красивые шифоновые платья            уход за вечерним платьем

Хранение

 Самый лучший способ хранения вечернего наряда – на плечиках или специальных лямках в платяном шкафу. Основное условие: в шкафу не должно быть слишком тесно от вещей, иначе на платье могут образоваться складки, заломы и другие неприятности. Если на платье пришиты бусины, стразы, блестки пайетки, а также если платье с пышной юбкой, то на него необходимо  надеть защитный чехол или полиэтиленовый пакет для сохранности одежды. Этим Вы убережете свой наряд от зацепок при соприкосновении с другими вещами и пыли. Повесив платье на плечики, нужно хорошенько его разровнять, чтобы избежать глажки. Также возможно аккуратно сложить в ящик или на полку.  

 Химчистка или стиральная машинка

        Купив вечернее платье, у женщин невольно возникает вопрос: можно ли самостоятельно стирать платье или же лучше отнести в химчистку?

Если на платье много украшений, лучше, конечно, сдать его в химчистку, но не в обычную, а ту, где применяется «green earth» (средство, которое не навредит украшениям). Если же такой возможности нет, то придется изучить ярлычки.

Здесь мы приводим небольшую табличку с условными значками по стирке:

С помощью нее можно легко разобраться со значками:

 инструкция по уходу за вечерними платьями

       Если на  бирке имеется символ P (химчистка), это означает, что изделие запрещается стирать! Если нарисован тазик, значит, стирать можно. 

 Стирка изделия

                        стирка вечернего платья   

       Если стирка разрешена, то стирать нужно крайне бережно, только вручную. Шифоновые платья нельзя предварительно замачивать. Их опускают в емкость с водой, где заранее растворили нейтральные моющие средства, предназначенные для деликатной стирки (для шерстяных и шелковых изделий). Ни в коем случае нельзя использовать порошки для отбеливания или выведения пятен, т.к. в них присутствуют специальные добавки и платье может полинять.   Температура приготовленного раствора должна быть 40 градусов. Аккуратно постирав изделие, прополаскивают теплой водой температуры 25-30 градусов. Специалисты также советуют добавить раствор уксуса (для яркости цвета) или специального мягчителя с содержанием антистатика.  Платье ни в коем случае нельзя отжимать или скручивать!

       Нужно лишь слегка стряхнуть его и повесить на плечики, давая воде стечь с платья. Неплохой домашний способ для шифоновых платьев – повесить над ванной  и, если у Вас имеется форточка, открыть ее для проветривания. Но это касается только шифоновых платьев, атласные или бархатные растягиваются под собственным весом. Ни в коем случае нельзя использовать прищепки, иначе от них останутся заломы, от которых очень сложно будет избавиться. Но правильнее будет сделать так: после последнего полоскания завернуть платье в махровое полотенце, и когда с платья немного сойдет вода, это будет минут через 10-15,  уже можно приступать к сушке.

Сушка

        Сушить нужно вдали от нагревательных приборов и приборов отопления. Еще лучше – разложить платье на специальных горизонтальных сушилках, чтобы исключить возможность вертикальной деформации. Сушить нужно обязательно в расправленном виде, иначе платье потеряет свою форму. Кстати, процесс сушки для вечернего платья самый ответственный. Именно в этот момент, когда изделие находится во влажном состоянии, оно легко теряет форму, деформируется  (вытягивается или искривляется).

Глажка

 глажка вечернего наряда         отпаривание

Перед тем, как гладить, необходимо ознакомиться с символами на ярлыке (бирке) одежды.  Ниже приводим табличку, с помощью которой без труда можно разобраться в символах:

советы по уходу за вечерними платьями

 Если на платье по каким-либо причинам отсутствует бирка, то можно воспользоваться общими указаниями по глажке шифонового изделия. При разглаживании платья из шифона нужно учитывать нюансы данной ткани. Если Вы собираетесь воспользоваться утюгом, то глажку нужно производить в чуть влажном состоянии, не растягивая изделие. Температуру на утюге нужно выставить не более 110 градусов и обязательно включить функцию парообразования.  Если шифоновое платье пошито со множеством сборок и складок на лифе и с обычной юбкой, то разглаживать лиф желательно с лицевой стороны через марлю, а юбку  можно разгладить с изнанки. Гладить вечернее платье с лицевой стороны без марли категорически запрещается, т.к. это может повлечь образование лоска.

 Кстати, один из неплохих способов разгладить платье утюгом с вертикальным отпаривателем такой: развесить на плечиках платье, включить утюг с паром,  и вертикально, очень близко, но не прикасаясь к изделию, водить вдоль нужных складок. Шифон под действием пара распрямляется и разглаживается. При таком, неконтактном, способе, можно раскалить утюг и до гораздо большей температуры. Главное, быть аккуратным и следить, чтобы на материал воздействовал пар, а не раскаленная подошва утюга.

                    красные вечерние платья

Преимущества вертикального отпаривателя

Стоит признать, что разгладить гофрированную или сосборенную вешь с помощью утюга, особенно без  парообразования, достаточно сложно.  Но эта задача легко решаема, если у Вас имеется вертикальный отпариватель для одежды. Хотя отпариватель и несколько дороже  утюга, но у него есть несколько важных преимуществ перед утюгом:

1.      возможность равномерной и качественной подачи пара, а не импульсивной и с большой вероятностью попадания на материал конденсата, как у утюга

2.      регулировка подачи  пара, возможность производить гораздо большее количество пара, что дает   более глубокое проникновение пара в изделие,  что исключено в утюге

3.      более низкая температура пара, что актуально при работе с «капризными» тканями.

Таким образом, отпариватель качественно разгладит любые  сложные вещи, справится с разными сборками, складками, а также с изделиями, расшитыми бисером, стразами, стеклярусом  и Ваше платье будет снова как новое.

Зная некоторые тонкости ухода за длинными вечерними платьями из шифона, можно избежать ошибок при уходе за ними,  надолго сохранить их в хорошем состоянии  и  многие годы с радостью пользоваться своими любимыми нарядами. 

ПОКАЗАТЬ ТОВАРЫ 

По материалу:
кружевные 
шифоновые
сетка (фатин)
атласные

По фасону:

длинное вечернее платье голубого цвета

Последние статьи:

Белье для красоты и здоровья
Наверное, многим девушкам знакома такая ситуация – платье красивое, Вам хочется его приобрести, но вот проблема – подчеркивает Ваши проблемные места... Читать далее

Влияние одежды на человека
Есть поговорка, - встречают по одежке, провожают по уму. И если со второй ее частью можно не согласиться, то вряд ли найдется человек, не принимающий во внимание внешний вид нового знакомого... Читать далее

Платье на выпускной
Выпускной бал - не просто один из множества праздников. Это событие, знаменующее переход подростка во взрослую жизнь... Читать далее