Искусство красоты

“Красота в природе — это прекрасная вещь; красота в искусстве прекрасное представление о вещи”.

Кант И. "Критика способности суждения”.

 искусство красоты

Что такое искусство и какое место оно занимает в нашей жизни?

Как указано в одном из толковых словарей - искусство – это деятельность, направленная на создание, восприятие и оценку красоты. От себя добавлю: красоты в широком смысле понимания, ведь понятие красоты очень субъективно.

Начиная с каменного века человек расширял функции искусства, и творил новые сущности. Как известно из школьных учебников, одним из первых видов искусства (одним из, потому что другие, возможно, просто не дошли до наших дней) была наскальная живопись, и, глядя на эти рисунки, современный человек, скорее всего, назовет это просто «мазней». Однако, эта мазня несет в себе определенный смысл – это память наших предков о важных моментах в жизни племени, дошедшая до нас.

 Давайте представим этого первобытного человека, занятого выскабливанием рисунка. Вот он взял в руки острый предмет и принялся за работу. Как реагируют другие члены общества? Возможно, многие недоумевают, возможно, кто-то даже противится трате драгоценного времени на бесполезное на тот момент дело. Но автор работы доволен, и с восхищением смотрит на первое незыблемое произведение в истории всего человечества.

Для нас с вами это – ценнейший артефакт, позволяющий узнать подробности из жизни древнего человека, и поэтому являющегося ценным объектом. Но чем это являлось для творца? На мой взгляд, автор работы передал на камень свои эмоции и чувства, и поэтому результат его труда можно назвать искусством.

Вот другой деятель искусства: растер мел и уголь, выжал сок из растения и раскрасил лицо, тело, свое жилище. Он отделил цвет от предмета, и создал формы и образы. Он заговорил красками, а другие люди поняли его.

 красивый замок - настоящее произведение искусства

Почему же человеку свойственно заниматься искусством? Зачем он это делает?

Одна из теорий происхождения искусства рассматривает его развитие как необходимость для сохранения себя и жизни (с психологической точки зрения) в этом сложном мире. Человек не пассивный наблюдатель в этом большом мире, а активный его преобразователь. А изменять мир невозможно без стремления к идеальному и запредельному. Как считает философ Эрих Фромм, «без этой внутренней изготовки к возвышенному, к романтическому порыву личность не может подняться над повседневной прозой жизни. Эта потребность продиктована наличием творческих сил в каждом индивиде, среди которых особое место занимает воображение, эмоциональность. В акте творчества человек соединяет себя с миром, разрывает рамки пассивности своего существования, входит в царство свободы».

Долгое время искусство не считалось отдельным видом деятельности: люди называли искусством умение строить дома, корабли, шить одежду, лечить больных, управлять государством, сочинять поэмы. Теперь же мы понимаем под словом искусство исключительно эстетическое восприятие предмета, и, более того, в конкретных, свойственных только для этого вида деятельности образах и формах: картина, скульптура, поэма, музыкальное произведение и т.д.

Однако, в широком понимании, абсолютно любой созданный человеком объект, текст или звук можно так или иначе считать искусством, будь то компьютерный стол, учебник или фонарный столб. Ведь в каждую создаваемую вещь человек вкладывает частичку своих мыслей, идей и понятия красоты и эстетики.

Понятия красоты и искусства нераздельно связаны между собой, а красота, в свою очередь, неразрывно связана с философией и пониманием жизни вообще.

 14278-4-8-5522a.jpg

Что следует понимать под термином красота?

По определению с сайта Википендия, красота - это абстрактное понятие, которое сильно связано со всеми аспектами человеческого бытия. В быту красивым обозначается, как правило, то, что оставляет особенно приятное впечатление.

Например, стройная женщина в красивом платье, улыбающийся ребенок, стая парящих журавлей, вечерний закат, распустившийся цветок… так можно продолжать до бесконечности. Красоту можно и нужно делать. Например, в наших силах не только стать красивой,  но и оставаться длительное время молодой и красивой. Об этом можно почитать в следующем обзоре.

Очень интересное высказывание индийского математика Джанга Бахадура Шукла опубликовано в одном журнале прошлого столетия: "красота — это ничто иное как божество. Красота как атрибут земных вещей вторична. Осознать все прекрасное, чудесное, священное, что составляет жизнь как часть божественного начала — значит быть прекрасным, правдивым и счастливым".