Химия любви - почему мы влюбляемся

Жизнь идет логично и размеренно, подчиняясь естественным ритмам природы. Но так же, как в природе, в жизни каждого происходит нечто, меняющее и разрушающее этот ритм. И тогда, за гранью разума, начинается мир чувственных впечатлений. Уходят старые суждения, мысли, любая информация, раньше казавшаяся полезной, просто перестает интересовать, ведь она мешает ощущать это новое чувство, необъяснимое чувство… ЛЮБВИ!

 0b15ead58e878dfbe469614455ca3f8a.jpg

Наверняка каждый из нас задавался вопросом, почему мы влюбляемся, почему в этого конкретного человека, а не в любого другого? Наука не стоит на месте в этом вопросе, и, хотя никаких эликсиров любви до сих пор не придумано, зато мы можем несколько понять некоторые причины влюбленности.

Любовь – это характерное для индивида, психически и эмоционально сложное переживание. Ответ на вопрос, почему мы любим, можно отчасти объяснить сложными нейрохимическими процессами, происходящими в нашем мозге.

  Химия любви.

По свидетельствам многих счастливчиков, сильная влюбленность близка к состоянию наркотической эйфории. Исследователи Энтони Уолш, автор книги The Science of Love: Understanding Love and Its Effects on Mind and Body (1991), а также Майкл Либовиц, автор The Chemistry of Love (1983), считают, что восторг, головокружение и возбуждение, которыми отмечается состояние страстной влюбленности, вызваны повышенной секрецией норэпинефрина, допамина и особенно фенилэтиламина (ФЭА) – нейромедиаторами, схожими по составу с некоторыми амфетаминами. «Как только мы встречаем привлекательного для нас человека, на нашей фабрике ФЭА звучит призыв к работе», - метко заметил Уолш.

В такой период времени людям особенно хочется выглядеть красиво, стараться нравиться окружающим, в особенности, своему возлюбленному. Если представился случай, можно выбрать себе новый красивый наряд, например, длинное платье, чтобы восхищать свою половинку.

Возникшие чувства полностью отключают разум, исчезает собственное «я», на смену ему появляется чувство единения с возлюбленным, они растворяются в любви, взаимодействуя и дополняя друг друга. Это высший уровень коммуникации, создающий новый мир. До влюбленности каждый выстраивал собственные представления о должном и значимом в жизни, питаясь извне от родителей, друзей и знакомых. Но любовь творит чудеса: все они растворяются, возлюбленные жаждут узнать как можно больше о своей половинке, подарить свою любовь, все, что у него есть. Представления о мире кардинально меняются, и на смену ему приходит общее с возлюбленным мировоззрение, отличное от индивидуального.

 1264015799_17358570.jpg

Но, к сожалению, не каждая влюбленность способна прожить долго. Возможно, потому, что в организме со временем вырабатывается толерантность к нейромедиаторам, точно так же, как формируется  толерантность к амфетаминам. Для поддержания изначального уровня организму необходимо все больше и больше ФЭА, и мозг постепенно перестает справляться с этим требованием. Поэтому возбуждение, которое человек испытывает в начале любовных отношений, постепенно сходит на нет. Этот факт служит правдоподобным объяснением недолговечности страстной любви.

И все же, как объяснить то, что многие, даже поле того, как уляжется страсть, продолжают любить, заботясь друг о друге? Не содержатся ли в человеческом организме какие-либо другие вещества, способные объяснить этот факт? Все те же исследователи выяснили, что со временем мозг начинает вырабатывать другие нейромедиаторы – эндорфины, способные оказывать успокаивающее действие: они вызывают чувство умиротворенности, безопасности, покоя, и схожи с морфиноподобными веществами. Скорее всего, поэтому мы так ужасно себя чувствуем, когда теряем любовь, - наш организм лишается огромной дозы поддерживающих хорошее настроение веществ.

th_5bf6896bbceba4ccbd8acc22167cba5c.jpg

Если с природой появления таких сильных чувств ученые разобрались, то на вопрос от том, почему мы влюбляемся в того, а не иного человека, дело обстоит сложнее. По-видимому, здесь важны множество факторов, в совокупности дающие такой эффект. Вот некоторые из них: