Химия любви - почему мы влюбляемся

Жизнь идет логично и размеренно, подчиняясь естественным ритмам природы. Но так же, как в природе, в жизни каждого происходит нечто, меняющее и разрушающее этот ритм. И тогда, за гранью разума, начинается мир чувственных впечатлений. Уходят старые суждения, мысли, любая информация, раньше казавшаяся полезной, просто перестает интересовать, ведь она мешает ощущать это новое чувство, необъяснимое чувство… ЛЮБВИ!

 0b15ead58e878dfbe469614455ca3f8a.jpg

Наверняка каждый из нас задавался вопросом, почему мы влюбляемся, почему в этого конкретного человека, а не в любого другого? Наука не стоит на месте в этом вопросе, и, хотя никаких эликсиров любви до сих пор не придумано, зато мы можем несколько понять некоторые причины влюбленности.

Любовь – это характерное для индивида, психически и эмоционально сложное переживание. Ответ на вопрос, почему мы любим, можно отчасти объяснить сложными нейрохимическими процессами, происходящими в нашем мозге.

  Химия любви.

По свидетельствам многих счастливчиков, сильная влюбленность близка к состоянию наркотической эйфории. Исследователи Энтони Уолш, автор книги The Science of Love: Understanding Love and Its Effects on Mind and Body (1991), а также Майкл Либовиц, автор The Chemistry of Love (1983), считают, что восторг, головокружение и возбуждение, которыми отмечается состояние страстной влюбленности, вызваны повышенной секрецией норэпинефрина, допамина и особенно фенилэтиламина (ФЭА) – нейромедиаторами, схожими по составу с некоторыми амфетаминами. «Как только мы встречаем привлекательного для нас человека, на нашей фабрике ФЭА звучит призыв к работе», - метко заметил Уолш.

В такой период времени людям особенно хочется выглядеть красиво, стараться нравиться окружающим, в особенности, своему возлюбленному. Если представился случай, можно выбрать себе новый красивый наряд, например, длинное платье, чтобы восхищать свою половинку.

Возникшие чувства полностью отключают разум, исчезает собственное «я», на смену ему появляется чувство единения с возлюбленным, они растворяются в любви, взаимодействуя и дополняя друг друга. Это высший уровень коммуникации, создающий новый мир. До влюбленности каждый выстраивал собственные представления о должном и значимом в жизни, питаясь извне от родителей, друзей и знакомых. Но любовь творит чудеса: все они растворяются, возлюбленные жаждут узнать как можно больше о своей половинке, подарить свою любовь, все, что у него есть. Представления о мире кардинально меняются, и на смену ему приходит общее с возлюбленным мировоззрение, отличное от индивидуального.

 1264015799_17358570.jpg

Но, к сожалению, не каждая влюбленность способна прожить долго. Возможно, потому, что в организме со временем вырабатывается толерантность к нейромедиаторам, точно так же, как формируется  толерантность к амфетаминам. Для поддержания изначального уровня организму необходимо все больше и больше ФЭА, и мозг постепенно перестает справляться с этим требованием. Поэтому возбуждение, которое человек испытывает в начале любовных отношений, постепенно сходит на нет. Этот факт служит правдоподобным объяснением недолговечности страстной любви.

И все же, как объяснить то, что многие, даже поле того, как уляжется страсть, продолжают любить, заботясь друг о друге? Не содержатся ли в человеческом организме какие-либо другие вещества, способные объяснить этот факт? Все те же исследователи выяснили, что со временем мозг начинает вырабатывать другие нейромедиаторы – эндорфины, способные оказывать успокаивающее действие: они вызывают чувство умиротворенности, безопасности, покоя, и схожи с морфиноподобными веществами. Скорее всего, поэтому мы так ужасно себя чувствуем, когда теряем любовь, - наш организм лишается огромной дозы поддерживающих хорошее настроение веществ.

th_5bf6896bbceba4ccbd8acc22167cba5c.jpg

Если с природой появления таких сильных чувств ученые разобрались, то на вопрос от том, почему мы влюбляемся в того, а не иного человека, дело обстоит сложнее. По-видимому, здесь важны множество факторов, в совокупности дающие такой эффект. Вот некоторые из них:

  Пространственная близость.

Суть данного фактора в том, что близость объекта рождает любовь и приязнь к нему. Исследования показали, что после многократного предъявления испытуемым каких-либо объектов (отрывки музыкальных произведений, фото человеческих лиц, живописные полотна), - людям все больше нравились эти объекты.

Кроме того, чем чаще мы видим человека, тем лучше можем предсказать его дальнейшее поведение. Если вы знаете, как ваш знакомый будет вести себя в той или иной ситуации, вы будете чувствовать с ним себя более уверенно, расслабленно и комфортно.

 67276534_38861064_397.jpg

 Сходство

Старое убеждение, что противоположности притягиваются, опровергается множеством современных исследований. Собранные данные свидетельствуют о том, что любящие друг друга люди в большинстве своем (а, возможно, и все) разделяют одни и те же ценности и убеждения, имеют одинаковые интересы, и даже интеллектуальные способности.

Почему нам нравятся похожие на нас люди? Вероятно, мы легче находим общий язык с теми, кто разделяет наши мысли и взгляды, а легкая коммуникация укрепляет отношения. Романтичные люди подсознательно тянутся к таким же романтиком, спортивные люди, как правило, находят себе спутника из своей же среды. Кроме того, мы чувствуем себя спокойнее в обществе тех, кто поддерживает и подтверждает наш взгляд на мир. 

  Взаимность

Люди положительно реагируют на комплименты, похвалу и прочие выражения расположения другого. Выражение приязни и любви, как правило, формирует у человека аналогичную реакцию. Такая реакция также может способствовать укреплению новых чувств.

  Физическая привлекательность.

Наверняка вы сами замечали, что физически привлекательные люди пользуются большим вниманием окружающих. Вопреки популярному убеждению, что не внешность главное, многочисленные эксперименты показывают, что физически привлекательные люди чаще воспринимаются окружающими как интересные, чуткие, приятные, счастливые, компетентные, сексуальные, уравновешенные и социально адаптированные в отличие от тех, кто имеет непривлекательную внешность. Более того, даже в тех ситуациях, в которых мы не считаем красоту значимым фактором, мы все же отдаем предпочтение более привлекательным людям. Исследование, проведенное Джулит Лангуа и ее коллегами, доказывает, что даже маленькие дети отдают предпочтение привлекательной внешности, задолго до того, как усвоят культурные ценности общества. В ходе эксперимента детям младшего возраста показывали поочередно фотографии девушек, заранее отобранных независимой группой, с привлекательными чертами и не очень. Была выявлена яркая тенденция младенцев смотреть дольше на красивые лица.

Другие исследователи задались целью выяснить, насколько различно влияние красоты на мужчин и женщин при первом знакомстве. В ходе одного из экспериментов ученые выяснили, что студенты-юноши уделяют гораздо больше внимания внешности при выборе партнера для половых или дружеских отношений, чем студентки. Также результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что мужчины всей планеты ценят выше, чем женщины, привлекательных и молодых партнеров. По мнению исследователя Басса, мужчин привлекает молодость и красота, поскольку это важнейшие показатели успешности продолжения рода.

Однако, влияние физической привлекательности играет большую роль лишь в начале отношений, и имеет тенденцию к снижению своего значения по мере их продолжения. Согласно выводам других исследователей, Зика Рубина и Элтона Мак-Нейла: «вероятно, что по мере развития отношений значимость красоты уменьшается, и люди, которых мы любим, кажутся нам красивыми независимо от оценки окружающих». Более того, как мужчины, так и женщины считают, что такие качества, как понимание, доброта, интеллект, более, чем привлекательность, при длительных отношениях.

 Конечно, это далеко не полный перечень факторов, влияющих на выбор партнера. В зависимости от уникальных характеристик индивида уровень важности каждого из факторов может существенно отличаться, и, все же, маловероятно, что вы полюбите внешне непривлекательного человека, находящегося на другом конце земного шара, не разделяющего ваши интересы и взгляды на жизнь в целом, и, к тому же, не отвечающего вам взаимностью.

 Остался невыясненным еще один вопрос: для чего природа создала эту самую любовь?

0a11b3c76116bbe5ade23aac86e2d4c5.jpg

Тут ответ напрашивается сам – естественно, для продолжения рода. Устанавливая крепкие отношения между партнерами, сама природа тем самым увеличивает шансы на полноценную заботу о потомстве. Ведь ни одно существо на Земле не нуждается в такой длительной заботе, как человеческий младенец – одной женщине не под силу будет накормить, одеть и вырастить детей без крепкого мужского плеча!

ПОКАЗАТЬ ТОВАРЫ 

По материалу:

По фасону:

По событиям:

По цвету:

длинное вечернее платье желтого цвета

Последние статьи:

Белье для красоты и здоровья
Наверное, многим девушкам знакома такая ситуация – платье красивое, Вам хочется его приобрести, но вот проблема – подчеркивает Ваши проблемные места... Читать далее

Хорошо забытый старый фатин
Нет сомнений,что нет человека, который бы не знал такую ткань, как фатин. Лично у российских людей со словом фатин ассоциируется фата – о, этот символ любви и счастья! ... Читать далее

Платье на выпускной
Выпускной бал - не просто один из множества праздников. Это событие, знаменующее переход подростка во взрослую жизнь... Читать далее